Ein Braten Für @Lemmoo: Süßkartoffel mit Birne gespickt und Honig-Knoblauch-Wacholder-Soße bepinselt, auf Zwiebel-Tomate-Knoblauch-Bett.
Es handelt sich um eine Eigenkreation, also gibt es nur ein unprofessionell selbst getipptes Rezept mit geschätzten Mengen. (Für ca. 2 Personen)
Zutaten:
Tomate, Zwiebel und die Hälfte der Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Erst die Zwiebel in die Bratenform, dann die Tomate und den Knoblauch drauf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte der Wachholderbeeren ganz oder angedrückt hinzugeben. Abschließend mit Olivenöl (50…100ml) übergießen.
2. Der Braten
Die Süßkartoffel der Länge nach halbieren. Jede Seite im 3...5mm Abstand tief einschneiden, sodass viele Lamellen entstehen. Die Birne der Länge nach vierteln und jedes Viertel in ca. 2mm Scheiben (wie Viertelkreise) schneiden. In jeden Schnitt der Süßkartoffel eines der Birnenscheibchen stecken. Idealerweise bei benachbarten Schnitten immer auf der gegenüberliegenden Seite, sodass ein "Zickzack" entsteht.
Mit Salz, Pfeffer und Räucherpaprika würzen und auf das Bett legen.
3. Das Sößchen
Drei bis vier Esslöffel Butter-/ersatz (ca. 50…80g?) auf niedriger Flamme schmelzen, den Rest Knoblauch gehackt und die restlichen Wacholderbeeren zerdrückt hinzugeben. Von der Flamme nehmen und ebensoviel Olivenöl hinzugeben. Zwei bis vier Esslöffel Honig, sowie Salz, Pfeffer, 1…2 TL Räucherpaprika und einen üppigen Schuss Gin unterrühren.
Mit diesem Sößchen werden die Kartoffelhälften zu Beginn und alle 15…20 Minuten bestrichen.
4. Ab in den Ofen
Bei 150°C Umluft für 1:30 bis 2:00 Stunden, gegen Ende gerne auch 10…30 Minuten den Grill dazu schalten. Bestreichen nicht vergessen.
Guten Appetit!
Zutaten:
- 1 dicke Süßkartoffel (min. 700g)
- 1 Tomate (oder mehr)
- 1 Zwiebel (oder mehr)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Birne
- Olivenöl
- Honig (oder veganer Ersatz)
- Butterersatz (Alsan) oder Butter
- ca. 15-20 Wacholderbeeren
- Salz&Pfeffer
- Räucherpaprika
- Gin
Tomate, Zwiebel und die Hälfte der Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Erst die Zwiebel in die Bratenform, dann die Tomate und den Knoblauch drauf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte der Wachholderbeeren ganz oder angedrückt hinzugeben. Abschließend mit Olivenöl (50…100ml) übergießen.
2. Der Braten
Die Süßkartoffel der Länge nach halbieren. Jede Seite im 3...5mm Abstand tief einschneiden, sodass viele Lamellen entstehen. Die Birne der Länge nach vierteln und jedes Viertel in ca. 2mm Scheiben (wie Viertelkreise) schneiden. In jeden Schnitt der Süßkartoffel eines der Birnenscheibchen stecken. Idealerweise bei benachbarten Schnitten immer auf der gegenüberliegenden Seite, sodass ein "Zickzack" entsteht.
Mit Salz, Pfeffer und Räucherpaprika würzen und auf das Bett legen.
3. Das Sößchen
Drei bis vier Esslöffel Butter-/ersatz (ca. 50…80g?) auf niedriger Flamme schmelzen, den Rest Knoblauch gehackt und die restlichen Wacholderbeeren zerdrückt hinzugeben. Von der Flamme nehmen und ebensoviel Olivenöl hinzugeben. Zwei bis vier Esslöffel Honig, sowie Salz, Pfeffer, 1…2 TL Räucherpaprika und einen üppigen Schuss Gin unterrühren.
Mit diesem Sößchen werden die Kartoffelhälften zu Beginn und alle 15…20 Minuten bestrichen.
4. Ab in den Ofen
Bei 150°C Umluft für 1:30 bis 2:00 Stunden, gegen Ende gerne auch 10…30 Minuten den Grill dazu schalten. Bestreichen nicht vergessen.
Guten Appetit!
Zuletzt bearbeitet: